Формулы преобразования суммы (разности) тригонометрических функций

Сумма синусов двух углов

\(sin(x)+sin(y)=2*sin({x+y \over 2})*cos({x-y \over 2})\).

Разность синусов двух углов

\(sin(x)-sin(y)=2*sin({x-y \over 2})*cos({x+y \over 2})\).

Сумма косинусов двух углов

\(cos(x)+cos(y)=2*cos({x+y \over 2})*cos({x-y \over 2})\).

Разность косинусов двух углов

\(cos(x)-cos(y)=-2*sin({x+y \over 2})*sin({x-y \over 2})\).

Сумма тангенсов двух углов

\(tg(x)+tg(y)={{sin(x+y)} \over cos(x)*cos(y)}\).

Разность тангенсов двух углов

\(tg(x)-tg(y)={{sin(x-y)} \over cos(x)*cos(y)}\)..

Сумма котангенсов двух углов

\(ctg(x)+ctg(y)={{sin(x+y)} \over sin(x)*sin(y)}\).

Разность котангенсов двух углов

\(ctg(x)-ctg(y)={{sin(y-x)} \over sin(x)*sin(y)}\)..

Другие материалы темы: 

Новые задачи на сайте